Эксперты выяснили, где в России проще всего найти работу

12.09.2018

Едва ли кого-то удивит тот факт, что самая низкая безработица наблюдается в Москве, где также можно очень быстро найти работу. Интересно, что результаты поисков будут не просто эффективными, но и позволят найти высокооплачиваемую должность в сжатые сроки. Согласно статистическим данным, меньше всего времени для желаемого трудоустройства понадобилось россиянам в Москве и по территории области, в Санкт-Петербурге, а также в Татарстане. При этом наименее благоприятная обстановка царит на рынке труда Северной Осетии, Ингушетии, Алтайского края, Чечни и нескольких других регионов РФ.


Результаты исследования были получены специалистами информационного агентства РИА Новости на основе 2017 отчетного года. Чтобы комплексно оценить ситуацию, в ходе расчетов были учтены различные показатели качества рынка труда, включая привлекательность для работодателя и соискателя. Речь идет об условиях занятости, размерах заработной платы, условиях работы и не только.


Неизменный лидер

Лидирующую позицию как и в прошлом году занимает именно Москва, а вслед за ней идет Санкт-Петербург. По стобальной системе городам удалось набрать 91 и 89,3 балла. Тройку лидеров замыкает Московская область. Они отличаются минимумом безработицы, высокими окладами и кратковременность поиска желаемой вакансии. В ходе исследования специалисты заметили тесную связь между качеством рынка труда и особенностями развития экономики и социальной сферы в регионе.


Улучшения есть

Хотя рост индекса на рынке труда РФ отмечается по всем регионам, именно Москва отличилась в этом перечне больше всех. При этом не обошлось и без снижения качества рынка труда в пределах одного пункта на территории Северной Осетии и нескольких других областей из-за оттока рабочих в столицу и близлежащие регионы.


Данные за 2017 год свидетельствуют о положительной тенденции восстановительного роста с благоприятной динамикой в повышении уровня заработной платы, сокращением безработицы и заметным снижение напряженности в заданной сфере. Наряду с притоком в столицу переселенцев город стремительно разрастается, а объемы вакансий тоже не остаются на месте.


Эксперты убеждены, что в 2018 году москвичей и жителей других регионов ждут только положительные изменения. Уровень безработицы продолжит медленно и уверенно падать, пока размер заработной платы будет расти.Однако это не умаляет вероятность инфляции и негативного воздействия на финансовое положение москвичей и гостей столицы, прибывших в Москву за высоким доходом.