Названы причины проблем продвижения москвичек в бизнесе

21.11.2018

Хотя в Москве немало интересных вакансий для женской половины трудящегося населения города, большей части из них приходится соглашаться на более низкую заработную плату по сравнению с мужчинами. Информация об этом недавно была опубликована экспертами научного портала СуперДжоб с подробными комментариями Анастасии Городецкой, специализирующейся на подборе персонала. 


Продвинуться по карьерной лестнице московским дамам бывает крайне сложно из-за большой конкуренции. Если мужчины всегда больше внимания уделяют именно финансовым аспектам в поисках более высокого дохода, то женщин больше интересует сам факт трудоустройства, а более высокую оплату труда они рассчитывают получить позже после приобретения опыта. Такая логика вынуждает женщин специально занижать в резюме уровень желаемой заработной платы. Эта проблема становится особенно заметной в сферах, где леди и джентльмены конкурируют между собой: инженерия, проектирование, архитектура, бизнес-аналитика.

 
Мировая практика показывает, что женщины и мужчины составляют друг другу реальную конкуренцию по профессиональным знаниям и навыкам, но мужской половине населения проще получить желаемую должность из-за ряда объяснимых социальных причин: женщины чаще уходят в декрет, иногда навсегда бросают работу из-за рождения ребенка, они больше внимания уделяют семье, а не своим профессиональным обязанностям.

 
Главным образом из-за этого мужчины работают на высокооплачиваемых должностях чаще женщин, что формирует большой разрыв между ними в оплате труда. Среди женщин немало амбициозных и целеустремленных натур, но они также больше склонны к неуверенности в своих силах и излишней профессиональной скромности. Тем не менее, эксперты не рекомендуют списывать со счетов представительниц прекрасного пола, ведь многие среди них смотрят на мир более прогрессивно и не собираются уступать вкусные вакансии мужчинам.

 
Среди топ-менеджеров по-прежнему лидируют специалисты-мужчины, но и дамы постепенно осваивают эту бизнес-сферу.