Ловля на мормышку летом

Всё о ловле на мормышку в летний сезон, включая "трясучку"... Выбор удилищ и мормышек. Секреты в этом виде ловли.

Pavel

New member
Что то в этом разделе вообще пусто! А по факту, наверное, самая популярная снасть у любителей весной? От многих слышал про "Спичку" вместо поплавка, что это и как работает?

Вероятней Паша спичкой называют небольшой кусочек кембрика с кусочком спички. Служит как сигнализатор на какой глубине мормышка. При трясучке, а ни как поплавок.

Pavel

New member
А какая разница на какой глубине мормыха? Если ты изначально знаешь что там не больше метра-1,5 метра? Чтобы смотреть клюет у дна или в полводы? Или эта спичка вообще не должна быть в воде?

Ну да Паш выставил и тряси чтоб спичка у воды была. Все поклёвки по удару в руку или провису лески.

вильчан

New member
Я ловлю на мормыху так: гусиное перо погружаю по максимуму и передёргиваю с периодичностью 5-10 с если в берегу, а подальше от берега поттягиваю тихонечко, но лучше всё же на волне ловить.

parasit31

New member
Не помню кто подсказал, но спичка вместо поплавка при трясучке просто весчь. Сегодня испробовал, понравилось.

Pavel

New member
Подходил к дедку, так вместо спички - зубочистка, выкрашена в салатовый цвет, а кончик верхний в красный. Говорит, когда поклевка то зубочистка перевернутся должна красным вниз, но как это действует х.з. Я вчера просто ловил, отодвинул выше гусиное перо и тряс, по натяжке лески видна поклевка, почти каждый заброс клевало, очень много сходов чехони, подсекаю тащу, она бамс и в воду падает и сваливает.

И главное самое насчет удочек, пофиг какая удочка когда клюет, хоть с березы выруби! Вчера ловил на 3-х метровую телескопичку и удобно, потому что сзади и сверху кусты и деревья. А если бы взял 5 метровую то зацепов было бы офигеть!

вильчан

New member
очень много сходов чехони, подсекаю тащу, она бамс и в воду падает и сваливает.
Попробуй тащить в воде, не приподнимая не особо быстро, вытягивать у самого берега, в том году так плотву тягал и сходов практически не было, идёт как колебло, вероятность что щука долбанет возрастает правда.

Паша в том и дело что тебе в твоих условиях удобнее 3 метровой ловить, а если до русла метров 20. Вот и ловишь по пояс в воде да ещё и удочка 7 метров. Посмотрел бы я на тебя как ты березовой дубиной пол дня ловил.

Pavel

New member
Вот я про это и говорю,что нам,кто рыбачит около Парфино, длинные удочки не нужны,т ак как все ловят на Ловати, Поле и Редье, где сразу у берега срез идет. Вчера ловил вообще полметра от берега и удочка в 3 метра длинной казалась. А в детстве помню вообще удочки из рябины и вереска (или х.з как его называют) были по 1,5 метра и было удобно!

Pavel

New member
Короче мудрил я всякие там спички,зубочистки,типа сигнализаторов поклевки на удочку, а также боковые кивки!

Пришел к выводу что на хрен это ничего не нужно,когда рыба идет! Идет сопа-тупо удочка любая, лесочка 0,18,мормышка зимняя, у меня дробинка свинцовая, кто хочет ловить по две штуки можно и поводок с крючком или мормыхой еще + опарик по 2-3 штучки насаживал.

Можно поплавок любой, просто подымаешь его, чтобы в воздухе висел и будет сигнализатором поклевки или вообще без него.

Мне гусиное перо больше всего понравилось, подымаешь в воздух его, трясешь мормыху, видишь поклевки в виде утаскивания в сторону поплавка. Задолбаешься трясти, тупо делаешь дно - закидываешь, поплавок несет на течение, при поклевки уходит на дно или ложится на воду, рыбка сидит. И клевало как с пулемета с недельку, затем рыбка прошла и теперь хоть чего вешай- и фиг там!

Выводы делал не один, стояли рядом и пробитые трясуны на Редье, которые уже 20 лет трясут, всякие там боковые кивки и всякие навороченные удочки. И по своим корешам, у которых также разные оснастки были, клевало у всех одинаково, а в некоторых эпизодах даже лучше на мою снасть.

Самое главное подача мормыхи и как трясешь, да фиг ли трясешь - она и так клевало без тряски по 100 штук за 2-3 часа

Верх