Оснащение и части оснастки болонской снасти

Sergey

Member
Лески, болонские поплавки, способы крепления частей оснастки, схемы огрузки под условия ловли, микровертлюжки, грузила, крючки... Обсуждаем, делимся опытом, комментируем, спорим...

На одном из параллельных ресурсов возник спор, а какую леску ставить на болонскую удочку, если предпологается дальний заброс?
Человеку посоветовали матчевую(тонущую леску), жесткую и малорастяжимую...

Не знаю, не вижу смысла специально ставить на болонку матчевую леску. Она сама по себе ведь только называется тонущей, если ее не обработаешь обезжиривающей жидкостью, и притапливать не будешь после заброса, то сама по себе она тонуть не будет. А при болонской ловле, о каком притапливании лески вообще говорить можно? Скорее наоборот... Насчет малорастяжимости ,видимо имеется в виду то,что такой леской удобнее контролировать проводку на большом расстоянии.... Вообщем, так.

Sergey

Member
Я эту тему читал, но сам комментировать не стал потому, что не хотелось ругаться. Выглядит супер один крендель решил при помощи болонки ловить методом матч на стоячке и может быть поэтому ему посоветовали... фидерную леску (малая растяжимость и тонущая характеристика - ее приметы. От себя добавлю, что эффективнее всего будет использовать троллиговый мульт в качестве катушки и безмен с металлическим крюком в качестве тонущего воблера на такой снасти (возможность взвешивания трофея в процессе вываживания.

Sergey

Member
Если мы опустим желание человека использовать снасть не по назначению, а просто рассмотрим характеристики способствующие дальнему забросу то придем к следующему:

1. Раз кидать будем болонкой - значит очевиден смысл использовать наиболее легкую оснастку из возможных в текущих условиях. Понимая, что гирька в три грамма полетит дальше если ее привязать за допустим нитку, чем за тонкую стальную проволочку - решение становится очевидным: чем легче и мягче будет леска - тем дальше и лучше полетит оснастка... Но это при прочих равных и про тонущую леску.. Кстати, говоря о болоньезе вообще если метр - полтора лески у поплавка вдруг утонут - то болоньез сразу же закончится. Потому, что управление снастью станет практически невозможным - поплавок станет управляться петлей (той самой притопленной частью лески). Чтобы исправить ситуацию придется выдернуть эту часть лески из воды, что совершенно неизбежно сдернет поплавок с линии проводки к берегу и придется делать перезаброс.... так что там все таки разговор шел о матче, как о методе - то есть стоячка и дальний заброс на ней, но болонским удилищем...

2. Вторая часть проблемы состоит в том, что чем леска мягче - тем большую растяжимость она как правило имеет. Естественно, что чем тяжелее оснастка тем проще ее закинуть, потому в фидерной ловле нет никакой разницы... Но есть такой критерий как растяжимость, поскольку он непосредственно влияет на чувствительность снасти и чем больше расстояние от зоны ловли до рыболова - тем этот критерий значимее. Но в матче сигнализатором поклевки служит поплавок, а не вершинка на удилище, как в фидере. И если в матче понятна способность лески тонуть, так как она так или иначе в случаях кроме нотингема, притапливается - для исключения петли, с целью стабилизации поплавка в зоне лова - то малая растяжимость, только ухудшает способность снасти к амортизации рывков подсеченной рыбы..

Ну хоть я и не любитель ссылаться на чей то авторитет, но:

Некоторые используют шок-лидер для исключения отстрелов поплавка в матче... Но не ставят всю основную леску как шок-лидер, почему!? Потому, что тонкая леска дает возможность сделать более дальний заброс при необходимости. Из за чего!? Из за того, что она мягче и легче...

Малую растяжимость имеет плетня - используют ее в спиннинге и фидере ( в фидере мы разобрались - когда и почему), а вот если спросим спиннингистов то получим ответ: дальность заброса и твичинг - опять таки дальний заброс понятно мягкость в следствии существенно меньшего чем в случае с монофилом диаметром и легкость, а в твичинге задействована все та же чувствительность на дистанции (малая растяжимость) то есть передача усилия с кончика удилища на приманку...

А потому совет - поставьте на болонку тонущую леску имеющую маленькую растяжимость или прикол или глупость.

Я этому человеку (на том форуме) задал такой же вопрос. Но, прошло некоторое время, в теме появились новые посты, и он не заметил мой вопрос и не ответил. А может не захотел.
Я тоже не захотел спорить и обсуждать это. Мне там вообще расхотелось участвовать в бурных дисскусиях вообще с некоторых пор.
А насчет болонки и матчевой лески , Сергей, тут такое дело. Я не поленился и вбил в Яндексе примерно следующее: леска для болонской ловли(или что-то типа). Поиск выводит на какую-то статью, где черным по - белому написано: "в болонской ловле лучше всего использовать матчевую леску."
Думаю, все ясно...
Спасибо, Сергей, за подробный и обоснованный ответ!

Sergey

Member
Да собственно там совершенно правильно ответил Стенсон - есть куча причин по которым может происходить скручивание. Равно как и все матчевики проходили через постоянное запутывание оснасток, пока не начинали уделять внимание технике заброса и схемам огрузок. Там просто из знающих разве Андрюха "Конструктор" и остался после нас.

Сергей, такой вопрос. А как ты относишься к специальным болонским поплавкам венгерской фирмы Cralusso? Bolo, Shark, Torpedo и пр.? (я не имею в виду классического "толстяка" Golf, тут все ясно... Есть ли опыт их использования?

Sergey

Member
Хорошо отношусь, наверное самые качественные поплавки на сегодняшний день. Но плоские поплавки не использую, считаю, что это для штекера (возможность жесткой придержки). Болонкой я ловить на такое чудо пробовал и не сильно впечатлился, а потому после эксперимента вернулся к классической болонской конфигурации... Болонка для ловли на тот же боло должна быть редким колом, то есть очень, максимально жесткий бланк и фокус его в том, что он дает возможность ловить прямо на струе и течении, которого мы обычно привыкли избегать (ищем же или затишок или обратку). Проб у меня конечно не много, но я предпочитаю искать место - нежели использовать тяжелую оснастку или плоский поплавок для ловли непосредственно на струе. Не понял я до конца эффективность ловли на стремнине - за исключением наверное ловли хариуса на перекатах и то, как правило не трофейного... Даже в такой ловле проводку начинаешь от препятствия или от себя - то есть по косичке (струе с более медленной скоростью течения).

А у меня кралуссовские поплавки не пошли:не нравятся они мне, хоть тресни. Какие-то они... не знаю как и выразиться правильно. Какая-то пластмасса дешевая. Разбираются буквально в руках. Я пробовал только Капри(на махе) и Гольф(на болонке).

Sergey

Member
Пластмасса Игорь не дешевая, а наиболее подходящая и имеющая ряд серьезных преимуществ перед бальсой и другими материалами. Говорю, как человек который сам делает поплавки для себя и друзей... Этот материал не гигроскопичен и не нуждается в отличии от бальсы в гидрозащитном слое, а потому трещин, повреждений он не боится - а это не мало, само себе - ее величество надежность и гарантия, что в процессе ловли поплавок не поменяет своей грузоподъемности. Кроме того материал позволяет прокрашивание в массе изделия в отличии от остальных материалов, что тоже приятно в связи с тем, что поплавок не обдерется в процессе эксплуатации и сохранит свой внешний вид долгое время. Так что про материал ты зря - бальса из всех прочих - не самый лучший материал... Он легок в обработке, сравнительно недорог и не требует технологических изысков и применения специального технологического оборудования - поэтому я например его использую... А производители его используют потому, что сделав поплавок из других более долговечных материалов - они лишаться спроса на свои изделия. Ведь требования к материалу для изготовления тела поплавков - просты и незатейливы: это должен быть материал с наименьшим удельным весом и максимальной положительной плавучестью и достаточной прочностью при этом... Я думаю, что получить материал с такими характеристиками в условиях современных высокотехнологичных и наукоемких производств - не такая уж и проблема. Причем материал существенно превосходящий бальсу по свойствам - именно этим путем и пошли инженеры Кралуссо... Но что я например не приветствую, они сразу же начали делать конструкторы - таким образом предоставляя возможность рыболовам адаптировать свои изделия под несколько задач... Вместо обилия форм тела и различных конфигураций... А вот это с моей точки зрения путь - неверный. Потому, что в рыбалке - путь к универсальности это путь в никуда. Для каждых конкретных условий ловли нужен узкоспециальный, можно сказать точечный или узкопрофильный инструмент и это в любом случае будет лучшим решением...

Верх