Черви. Кто как хранит зимой червей?

Мужики, кто как зимой хранит и где и при какой температуре? Блин накопал хороших,толстых (для налима) на зиму земляных червей. Поставил в кладовку, кладовка не в квартире,это отгороженная часть подъезда, то есть не отапливается, ну сейчас там градусов 15-18 может. Сегодня вчера начали выползать наверх и дохнуть, ни с того ни с сего. 3 недели стояли ничего, нормально... Дня 4 назад немного землю полил, увлажнил так как суховата была, воды немного. Что за фигня такая? Мож жарковато?

Дак вроде земля сухая уже становилась, правда полил хоть и не из под крана, фильтрованой, отстоявшейся, но тоже склоняюсь к этому блин.

Maks

New member
У меня у самого 100 штук накопано и в теплице вторую неделю стоят в ящике под сеном. Не доходят руки, сделать нормальный ящик и в подвал. По хранению заметил если полить и земля влажная то червям конец, по этому спитый чай всегда отжимал до суха, а не дохли наверно к +10. Надо найти пост Вовы про червей и переместить сюда.

Спасибо понял. Я вот и удивился, что те которые стояли в гараже, а там уже и +2-3 градуса было (гараж не отапливается) в коматозе, но ползают, земля там вообще почти сухая комочками и живые ток похудели малость, дак они там уже месяца полтора, правда их там мало. Завтра буду перебирать, спасать оставшихся, мож листьев ещё туда подсопревших накидать чуть?

Вова писал про навозных. Узнать бы побольше, при какой температуре? Какая влажность земли и чем подкармливать.. Что то у меня ни черта не выходит.

Maks

New member
По влажности земли. Если земля через пальцы лезет как жижа, но с неё не удаётся выжать воду. То для червей надо чтоб такая земля была в 2 раза суше. Первые мои черви сдохли именно в земле которая мягкая как жижа, но типо отжатая от воды рукой. Главное чая по больше им вкидывать туда.

Неее, у меня она даж чуть подсыпается сверху и как на грядках летом, если капнуть на пол штыка лопаты, вот такая примерно. Я вот взял сейчас и подлил малость той же водички, к тем которые стояли в гараже, их там один хрен мало, вот если они начнут дохнуть, тогда и посмотрим, значит от не дистиллированной воды кони двинули.

Pavel

New member
Про червей! Беру ведро 14 литровое пластмассовое, земли почти до верху. Червей штук 500-1000 и дерна сверху. Накрываем любой материал дышащий (футболку на пример разорвать или еще какую ткань) на ведро и обтягиваем резинкой или веревкой или мягкой проволокой. Ставлю в яму в гараже, типа подвала или кессона, но температура зимой думаю +2-5 градусов и всё, нужно на налима ехать, взял пястку и поехал, остались черви приезжаешь и снова их в ведро и так всю зиму, до апреля - мая хранятся. Ни чем не кормлю и ничего не подливаю, бывает уменьшаются в размерах, некоторые как змеи в клубочки свертываются!

Ну короч перебрал червячков. Половина сдохши была точно и по верху чуть живые и тощие, но вот те которые снизу были, нормально себя чувствуют и жирненькие. Насыпал на дно опавших листьев в ведро, выживших (штук 200-300) кинул добавил свежей земельки, где то середине ещё листьев насыпал и сверху опять земельки. Короч поставил их терь в кессон в гараже, посмотрим как там проживут. Закрыл тряпкой хб на резинку. Надо терь ещё подкопать наверное, скоро налим пойдёт, наверное!

Maks

New member
Пах, сделал так же пол теплицы перелопатил, накопал в общей сложности 150 червей... Мороз был в Сб и все черви в местах где должны были быть уползли.

Maks

New member
Не из ведра, а из земли, то есть сверху землю мороз прихватил и там где была куча навоза, от туда все черви уползи.

Pavel

New member
Туева у тебя куча значит, я у соседа как то в январе или в феврале в -28 копал, сначала верх кучу ломом отобъешь, а затем червей за 10 минут почти 1000 штук набрал.

Pavel

New member
Не из ведра, а из земли, то есть сверху землю мороз прихватил и там где была куча навоза, от туда все черви уползи.
Макс, это как так уползли? С ведра через закрытую плотно ткань? У тебя Макс черви неправильные тогда.

Верх