Центробанк исследует финансовое поведение молодежи

13.06.2018

Эксперты в области аналитики, работающие в Центральном банке, совсем недавно познакомили публику со своим масштабным исследованием актуального состояния пенсионной системы на примере Москвы и нескольких других российских городов. Они выяснили, что молодые люди слишком много денег тратят «здесь и сейчас», совершенно не задумываясь о будущем. Статистика гласит, что у людей, появившихся на свет в период с 1980 по 2000 год, практически не уделяют внимание экономии и пенсионным или страховым накоплениям.


Доктор экономических наук, Андрей Гудков, убежден, что в таком состоянии экономики следует винить нестабильный курс рубля и недостаточно эффективную работу накопительной пенсионной программы. Проблема заключается в том, что денежные накопления не приносят стабильного дохода из-за роста инфляции. В 2017 году инфляцию и доходность росли практически параллельно в размере 6 и 7% соответственно. Более выгодные условия предложены при оформлении депозитов. Виновником сложной ситуации является и сам Центробанк из-за нулевого гарантирования сохранения вкладов даже при  общей сумме больше 1 400 000 рублей.


Бизнесмен Игорь Подопригора убежден, что Центробанк должен был обратить внимание на нестабильную структуру расходов молодых москвичей еще раньше. Проблема начала формироваться еще в девяностые. Современные социальные сети пестрят образами людей, предпочитающих люксовый стиль жизни. Следуя такому примеру, молодые люди с ограниченными средствами продолжают тратить деньги с особым усердием вместо более важной экономии и накоплений.


Экономисты Центробанка отмечают, что актуальная система пенсионных отчислений практически полностью заморожена. Москвичи гораздо больше заинтересованы в переводе финансовых активов в другие сферы и бизнес-оборот, где вероятность получения прибыли более высокая.


Пенсионерка Лидия Баранова отметила, что нельзя забывать про факт негативного примера в виде финансовой пирамиды МММ, которая в мгновение ока оставила людей без денег, накапливаемых годами. Законы и нормы меняются слишком часто, чтобы загадывать на 5-10 лет вперед.