Помогите выбрать блесну для ловли на Тавде

Vikulus

New member
Прочитал статейки на сайте, выбор такой огромный, какие расцветки можете порекомендовать? Для наших водоемов.

Борисыч

New member
Vikulus, иногда цвет под рыбу роли не играет. Один раз зашел в Фишку, Борис, что там продавцом, говорит - прибежали два мужика, скупили все красного цвета вертушки...Как бы вот - были они на Тавде и щука шла только на красного цвета блесны. А коряжнику там до фига, ну и по оставляли всё что у них было красного...
Вообще в арсенале должны быть такого типа блесны:
- колебалочки мепсовские, циклоп называются, размер какой понравится. Лучше 0 и 3
- вертушки одинарные типа блюфокс, размер такой же 0 и 3, цвет серебро и кислотный
- вертушечки двухлепестковые, лучше мепсовские
- воблеры. Тут у каждого свое, но как обязаловка - минноу серебристой и кислотной расцветки. размер - 5-7 см
- попер, под чебака и под окуня, 5-7 см
- джиг-головки с твистерами - белоголубой и зеленожелтой расцветки, 14-18 гр.
Всё остальное это уже по размеру финансов и необходимости наличия в арсенале. Так у меня в последний раз на одной Тавдинской старице ни на что щука не хотела ловиться - пошла только на салмовского плавающего слайдера на 7 см.
Если имеется в виду расцветка колебалок от Kuusamo, то тут не в цвете дело. У меня у друга имеется в наличии несколько колебалок таких с камнями ничего он при мне не ловил на них, только шутки выслушивал насчет блесен с рубинами
Во-первых большинство из этих блесен тяжелые и применяются соответственно осенью. Второй момент, если и брать то незацепляйки, бо коряг в наших речках много и оставлять за здорово живешь, а иногда и при первом забросе дорогую блесну как-то жаба давит. Теперь подходим к цвету - осенью небо серое, на дне реки, куда хищник опускается, освещенность ни к черту. Поэтому и цвет должен быть светлым и заметным. Хотя на что будет брать конкретно в этом месте и сегодня - никогда не угадаешь.

Gancho

New member
Я бы порекомендовал еще рапаловские незацепляйки разных цветов и калибров - стоящая вещь! Особенно по коряжникам и траве. Отлично работает в паре с твистером, натянул грамотно, и вот тебе меганезацепляйка! Хотя конечно зацепить и оторвать можно что угодно, но количество зацепов на порядок меньше!
Я вот джиг-головки не люблю использовать. Больше нравится рыбалить чебурашками с оффсетниками. В наборе чебурашки всякие - в основном от 6 до 16 гр. Больше веса как мне кажется для стоячей воды и Туры-Тавды не нужны. По озерам конечно можно юзать и более микроскопические грузы, но это уже ультралайт, и снасть должна быть соответствующая.
Насчет цвета - мое мнение пофиг какой, но ВАЖЕН КОНТРАСТ. В солнечную погоду темный, в пасмурную и по мутной воде белый и яркие кислотные. Знакомый всю жизнь ловит на Туре щук исключительно на белые твистеры, и в разы лучше, чем напарники на другие цвета или тот же белый твистер. Так что, имхо, цвет далеко не самый главный фактор успешной рыбалки.

zander

New member
У меня в арсенале присутствуют приманки всех цветов радуги и того больше. Особой разницы в уловах не замечал. Что заставляет щуку бросаться на малиновый воблер? Ну, не расцветка же его провоцирует. Сейчас склоняюсь все больше к ярким приманкам. Их лучше видно, отсюда: проще контроль и проводка.

PJ_Stan

New member
Есть несколько видов блесны, но опять таки, для каждой удочки своя. Для спиннинга и нахлыста хорошо подойдет мухоблесна. Она вращается как дикая в воде. Привлекает рыбешку. Неплохой выбор, я купил себе такую , и не жалуюсь. У меня еще отцовский спиннинг есть. Зимой правда неудобно. Поэтому лучше спец. зимнюю блесну использовать. Она блестит неплохо. Да и тоньше она, нужно только грузик прицепить. Для тяжести.

Верх