Как оформить свой бизнес в Москве?

23.10.2019

По итогам прошлого, 2018 года в России было создано 377,6 тысяч компаний. Интерес населения к частному предпринимательству продолжает расти. Каждый учредитель приносит пользу не только своему материальному положению, но и экономике страны, ведь открываются новые вакансии в России.

Документы для открытия ИП

Сегодня количество индивидуальных предпринимателей превышает число юридических лиц. Согласно сведениям, предоставленным Федеральной Службой Информации, сегодня индивидуальными предпринимателями являются 4 082 149 граждан Российской Федерации.

51,92 % россиян предпочитают оформлять свою деятельность как индивидуальное предпринимательство, а, значит, стоит уделить больше внимания подбору документов. Для регистрации нужно подготовить:

· Заявление формы Р21001 – о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

· Квитанцию об оплате государственной пошлины – 800 рублей.

· Заявление о том, что вами выбрана упрощённая система налогообложения.

· Рекомендовано сделать ксерокопии каждой страницы паспорта, в том числе не заполненных. Некоторые налоговые инспекции принимают только сшитые ксерокопии документа, удостоверяющего личность.

Документы, необходимые для открытия ООО

Статистика свидетельствует о том, что регистрация в качестве юридического лица немного уступает открытию индивидуального предпринимательства, составляя 48,08% от общего числа бизнесменов:

3 780 259 граждан уже открыли свои ООО, и популярность этой формы не прекращает расти. Перечень документов, незаменимых для открытия бизнеса, таков:

· Паспорт и ИНН.

· Заявление формы Р11001.

· 2 экземпляра устава ООО.

· Квитанция, подтверждающая, что государственная пошлина была внесена. Её размер – 4 000 рублей.

· Документ о получении юридического адреса.

· Решение о создании компании от единственного учредителя – если он один.

· Протокол общего собрания учредителей ООО и договор об учреждении – если компанию открывают несколько лиц.

Список документов на этом не завершается. Также могут потребоваться данные, содержащиеся в:

1. Уведомлении о переходе на упрощённую систему налогообложения. Обычно нужны 2 экземпляра.

2. Согласии жильцов жилой недвижимости на регистрацию ООО, если она проводится на домашний адрес. Документ должен быть заверен у нотариуса.

3. Бумагах, подтверждающих право собственности на квартиру, если адрес квартиры, в которой будет юридически располагаться ООО, не тождественен месту прописки главы компании.

4. Официально заверенной доверенности на подачу документов, если будущий собственник фирмы не имеет возможности доставить их самостоятельно.

Список кардинально отличается от перечня документов, необходимых для начала ведения индивидуального предпринимательства. Причина в том, что регистрация общества с ограниченной ответственностью гораздо серьёзнее, требует больше личных данных об учредителях.

Помощь начинающим столичным предпринимателям

Если вы житель Москвы или планируете переезд в столицу для реализации собственной бизнес-идеи, можно воспользоваться помощью городской службы. Правительство Москвы позаботилось о том, чтобы горожане имели возможность получить помощь в вопросах, связанных с открытием бизнеса.

В каждом городском округе работает Центр услуг бизнеса. Такие организации направлены на оказание информационной поддержки предпринимателям и тем, кто только планирует открытие фирмы. Получить консультацию можно как в отделении, так и удалённо: по телефону или посредством онлайн-сервиса.

Благодаря новым центрам гражданин, не знающий тонкостей организации бизнеса в 2019 году, может узнать о материальной поддержке начинающих бизнесменов, которые принимают участие в местных программах получения субсидии, о льготных займах.

Сотрудники центров консультируют всех желающих относительно трудового законодательства, сообщают, где арендовать помещение для офиса можно наиболее выгодно. Бизнесмен-новичок может обратиться в центр для перевода компании на упрощённую или патентную систему налогообложения.