Эксперты подсчитали средний размер зарплаты в Москве

18.09.2018

Статистические исследования подтверждают, что размер среднего оклада в российской столице продолжает расти. В 2018 году превышение составляет больше 12,4 процента. Информацию об этом опубликовали представители Мосгорстата. По данным за апрель средний показатель уровня заработной платы составил больше 89 тысяч рублей. Что же касается среднего показателя доходов москвичей из расчета на душу населения, включая неработающих граждан, в апреле эта цифра превышала 72 тысячи рублей.


Однако исследователи также не могли не отметить сложную ситуацию с долгами работодателей перед своими сотрудниками. Общий объем задолженности по заработной плате только в начале лета в Москве насчитывал почти 115 миллионов рублей. Интересно, что весной таких проблем было гораздо меньше, а сумма долга составляла на 30% меньше. Если же говорить об отличиях между объемами долга в 2017 и 2018 году, то ситуация заметно улучшилась – на 7,7%. В черный список попало двенадцать компаний, занимающихся обрабатывающим производством, строительством и научной деятельностью.


Антон Силуанов, занимающий пост министра финансов РФ, заявил об ожидаемом повышении реальных окладов москвичей в ближайшее время еще на 6,3% при стабильном росте экономики до 2,1%. Аналитики же провели приблизительные подсчеты, чтобы установить размер заработной платы, которая будет соответствовать представителям среднего класса. Оптимальным вариантом будет 121 тысяча рублей в месяц без вычета налоговых процентов. Пока далеко не каждый москвич может похвастать подобным уровнем доходов, в большинстве случаев такую сумму в месяц зарабатывает семейная пара, а не один сотрудник.