Почему сложно найти работу молодому специалисту без опыта работы?

03.03.2017

В подавляющем большинстве случаев, опубликованные вакансии содержат требования о наличии опыта. А коли сейчас в соответствии с обновлённым КЗоТ запрещается выставлять требования к претенденту на вакансию, то требования к кандидатам не стали мягче, а просто их стараются завуалировать.


Вместо явного указания пола и возраста кандидата на вакансию, в дополнительных характеристиках вакансии описывается какой молодой и дружный коллектив и т.п. Вместо явного указания наличия опыта по данной специальности и подтверждённого стажа, мягко описываются элементы работы и не обязательное наличие некоторых навыков, но пожелания к претенденту.


В современном бизнесе, как в государственном секторе, так и в частном, стремятся экономить на персонале. Незанятые ставки на государственных предприятиях финансируются из бюджета, поэтому фонд заработной платы можно экономить и из этих денег поощрять наиболее эффективно трудящихся членов команды, состоящих из родственников, друзей и других «нужных людей».


Поэтому, в бюджетных учреждениях требуются профессионалы – универсалы, способные сразу закрыть несколько ставок и трудиться по нескольким направлениям одновременно, получая зарплату за одного и обрабатывая «мёртвые души», а не работа без опыта. Коммерческие предприятия идут тем же путём, хотя там и нет финансирования из бюджета, но так же выгодно иметь профессионала – многостаночника, которому можно прибавить оплату за половину ставки, а он будет отрабатывать за трёх человек, как минимум.


При таком положении дел и неуёмной жадностью руководителей, сложно, если вообще возможно адаптироваться в коллективе молодому специалисту имеющему, пусть и отличную теоретическую подготовку. Практика нужна совершенно другая, так как придётся совмещать сразу несколько профессий и не имеющий опыта проникнутся в специфику жесточайшей конкуренции и неумеренной эксплуатации молодому специалисту не по силам.


Кто не как руководитель предприятия лучше всего знает специфику функционирования своего предприятия? Естественно, что он и кадровой службе строго-настрого запрещает брать людей не сведающих в специфике деятельности на предприятии. Только с опытом работы и знанием извращённые подходы, применяемые к нагрузке рабочего персонала, со стоном и злобой, затаёнными в душе, работают те, кто втянулся в сложности своей профессии наёмного быдла.


Новичку даже не хотят предоставлять возможности пробовать освоить специфику производства в сокращённом до предела коллективе «выдавать на-гора» за несколько человек. Горячие, не отёсанные реалиями жизни, молодые специалисты сложно привыкают к не оправданному и не справедливому подходу к ним и резко реагируют на такие вопиющие нарушения и издевательства над собой.


Разве хочется какому-то руководителю приучать и приручать нового сотрудника, и брать на работу человека без опыта работы, когда полно других, уже «отёсанных чурбаков», готовых работать на рабских правах и обрабатывать свору блатных сотрудников? Вот и не желают связываться с молодыми сотрудниками, которые могут быть великолепными специалистами и имеющими желание много и честно трудиться по специальности и осваивать все тонкости своей и смежных профессий.


Другая сторона медали в трудоустройстве, это опыт и критический возраст. Стоит адаптироваться молодому специалисту и втянуться во все сложности специфики работы, как его начинают изживать. А с возрастом, здоровье ухудшается, и работодатели не желают содержать хилых и больных, лучше набрать здоровых и «дурных», легко приспособляемых и «отёсываемых» под свои нужды и специфику.


Работники с обретённым опытом работы и вникшие в специфику, неизбежно требуют увеличения жалования, у них создаются семьи и накладные расходы растут. Работодателя ни декретные отпуска, ни больничные не могут радовать, поэтому такие вещи отсекаются изначально, ото всех «ненадёжных» и «больных» избавляются как от загнанных лошадей.


Опыт со стажем значения не имеет, так как высокие технологии и инновационные вещи чаще всего не создаются, а подавляющее количество работы в Москве представляет собой мерзкое ремесло. Лучшие места занимают либо родственники или лояльные руководству люди, элита и занимается интеллектуальными делами, в том числе и двойной-тройной бухгалтерией, куда, в такие дела, людей со стороны допускать противопоказано.


Открыть собственное дело молодому специалисту очень сложно, поддержки, в диком мире созданной неестественной конкуренции, ждать неоткуда. А где всё повязано особыми взаимоотношениями, отвоевать нишу рынка стоить может и самой жизни. Удел молодого специалиста не обеспеченного протекцией родителей или родственников весьма плачевен, пробиваться в джунглях первобытного общества практически в одиночку очень не просто.