Город
Категория каталога статей:

Юрист в век цифровой экономики?

Юрист в век цифровой экономики?

Игорь Судец – директор программы дополнительного образования BCL (обучение юристов навыкам работы с продуктами цифровой экономики).

 
Развитие цифровой экономики приводит к качественному изменению на рынке труда. Возникают новые профессии, некоторые старые профессии становится неактуальными, а представители классических профессий, таких как юриспруденция, вынуждены адаптироваться к новым потребностям рынка.

 
Несколько лет назад Герман Греф начал пугать юристов словами о том, что скоро эта профессия станет невостребованной. Речь идет скорее о возможностях автоматизации ряда рутинных действий, таких как составление типовых исковых заявлений в банках или анализ представленных документов. Развитие искусственного интеллекта расширяет возможности для обработки документации, прогнозирования и даже дистанционных юридических услуг через чат-боты, однако это не значит, что компьютер способен заменить юриста как такового. Если представить себе, чем занимается юрист, то компьютер сможет реально заменить лишь функционал юристов 3-5 лет с момента выпуска. Другое дело, что некоторые юристы всю жизнь занимаются составлением типовых договоров – их работа, и правда, может быть автоматизирована.

 
При этом современные технологии открывают новые возможности для юриста. Целое направление Legal Tech занимается внедрением современных технологий в юриспруденцию. К примеру, компания Platforma занимается привлечением инвестиций в судебные процессы, что позволяет нанять юристов людям с сильной правовой позицией, но не имеющим собственных средств.

 
Однако с моей точки зрения именно блокчейн-технология и смарт-контракты навсегда изменят профессию юриста. Смарт-контракт – это программный код, направленный на автоматическое исполнение условий договора при наступлении каких-то обстоятельств. Чем больше будет автоматизироваться жизнь человечества, тем больше обстоятельств сможет фиксировать компьютер, тем меньше споров будет возникать. Конечно, программный код уязвим – скажете вы, но именно для этого и нужна технология блокчейн, которая позволяет хранить информацию о смарт-контракте в распределенной и неизменяемой задним числом базе данных.

  
Что это значит для юриста? Уже сейчас появился новый незанятый рынок по сопровождению различных сделок, ведению судебных процессов и иных споров в сфере цифровой экономики. Появились новые правоотношения, по которым только формируется судебная практика и принимается законодательство (как в России, так и во всем мире). К примеру, в сфере проведения ICO было достаточно много пострадавших от мошенников, которым необходима помощь адвокатов, майнеры хотят легализовать свой бизнес и платить все налоги, а собственники криптовалюты иногда разводятся или хотят передать криптовалюту по наследству. Вторым основным видом работы для юриста цифровой экономики станет трансформация работы юриста, которому в будущем все теснее придется работать с программистами, объясняя им, что именно должно быть прописано в смарт-контрактах.

 
Российские ВУЗы не отстают от тенденций рынка и проводят курсы повышения квалификации, такие как BCL в РЭУ им. Г.В. Плеханова, на которых юристы и предприниматели изучают как саму цифровую экономику и технологию блокчейн, так и все юридические аспекты, связанные с криптовалютами, ICO и STO, майнингом и смарт-контрактами. Многие выпускники после прохождения курса BCL начали активную деятельность в данной области, например, Петр Лялин активно работает в направлении внедрения блокчейн-технологий (упрощение документооборота, распределенное хранение данных, смарт-контракты) в медицину, Виктории Пирумовой удалось запустить с командой проект Stable Coin, который является мостом между реальным сектором экономики и блокчейн рынком, а выпускник курса - Андрей Майнуйлов, написал книгу - «Биткоин перед судом истории», Антон Соколовский и Всеволод Тарских открыли майнинг-отель Буровая.

  
По итогам обучения студенты курса BCL будут понимать политику государств, регулятивных органов в этой сфере, научатся взаимодействовать с органами власти и инвесторами, выбирать юрисдикции, готовить соответствующую юридическую документацию для реализации и обеспечения тех или иных бизнес-проектов в отрасли блокчейн. Свои знания и компетенции слушатели подтвердят удостоверением гособразца о повышении квалификации РЭУ им. Г.В. Плеханова. Обучение новой группы слушателей курса начинается 8 апреля в Госдуме РФ.

 
Ознакомиться с подробной программой курса и записаться на обучение Вы можете на сайте, либо по телефону: +7 (916) 222-16-05, Екатерина Старостина.


Действует 10% скидка на обучение при оплате до 23 марта. Промокод «WORK».

Категория Статьи о работе
Дата размещения11.03.2019
Количество просмотров52
Статью добавил пользователь dimonveselov
Написать письмо автору
Выберите действие:
Пожаловаться на публикацию
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи Следующие статьи
  • нет
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь!
Поиск статей в каталоге
расширенный поиск статей
Категории каталога статей

Требуются курьеры, работа в Москве и МО