Город
Категория каталога статей:

Эксперты рассказали о банкротстве

Эксперты рассказали о банкротстве

Московским предпринимателям провели специальное разъяснительное мероприятие на тему задолженностей и банкротства. За беседу отвечали квалифицированные налоговые эксперты и юристы, в подробностях владеющие знаниями о мерах ответственности и привлечении должников к ответу. Как показывает практика, далеко не со всех должников можно беспроблемно взыскать денежные средства. Не редкостью являются случаи субсидиарной ответственности, когда выплатами занимаются третьи лица. Особые условия прописывают в составленных договорах или законодательстве.


Летом 2017 действующее российское законодательство «О банкротстве» пополнилось новой главой. Речь идет об определении контролирующих лиц и признаках банкротства. В ходе разъяснительного мероприятия специалисты опирались на решения Верховного суда и Налоговой инстанции РФ.


Список лиц, которые имеют право контролировать должника, стал несколько шире, о чем подробно рассказал Рафаэль Шамсутдинов. Он занимает пост одного из ведущих московских юристов, занимающийся судебной практикой, а также различными вопросами гражданского и административного права. Он настоял на том, что нет смысла скрывать наступление банкротства в целях ухода от субсидиарной ответственности. Так как в итоге за дело возьмутся квалифицированные специалисты, они в любом случае без труда смогут определить период с первыми проблемными признаками и другие не менее важные аспекты.


За выполнение требований кредитора отвечает контролирующее лицо, если он знал о проблемах с банкротством, но так ничего и не сделал для их предотвращения. В таком случае ему придется взять на себя субсидиарную ответственность. Юлия Кузнецова, специализирующаяся на налоговых вопросах, отметила увеличение срока давности задолженности и субсидиарной ответственности по ним до 10 лет. Интересно, что в таком случае кредитор потребует сразу всю сумму без малейших скидок. В случае медлительности с заявлением о банкротстве, сумма долга может возрасти еще больше.


Если же говорить о явных признаках банкротства, то к ним относится неспособность погасить долги перед кредиторами и выплатить зарплаты работникам на протяжении 3 месяцев. Когда перечисленные признаки начали проявляться, руководитель убыточного предприятия обязан подать заявление в течение 30 дней в соответствующую судебную инстанцию. Если выявить все активы должника не получится, процедура может усложниться и занять больше времени.


Когда же ответственное лицо серьезно относится к работе и выполняет её добросовестно, ему не придется столкнуться с такой ответственностью. Придется постараться, чтобы доказать факт принятых мер по стабилизации ситуации. Эксперты не забывают и про важность учета резких колебаний курса валют, аварий, стихийных бедствий и финансового кризиса. Специальные обучающие занятия для бизнесменов и дальше будут проводиться в Московской торгово-промышленной палате.

 

Категория Новости рынка труда
Дата размещения08.02.2018
Количество просмотров10
Статью добавил пользователь dimonveselov
Написать письмо автору
Выберите действие:
Пожаловаться на публикацию
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи Следующие статьи
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите под своим логином или зарегистрируйтесь!
Поиск статей в каталоге
расширенный поиск статей
Категории каталога статей